YE CHANG NEWS
当前位置:荆州KTV招聘网 > 荆州热点资讯 > 荆州励志/美文 >  印宗问为什么不提倡修禅习定得解脱呢?我说因为修禅习定求解脱是

印宗问为什么不提倡修禅习定得解脱呢?我说因为修禅习定求解脱是

2022-06-06 12:39:28 发布 浏览 573 次

印宗问:为什么不提倡修禅习定得解脱呢?

我说:因为修禅习定求解脱是有分别、有对待的法,不是佛法。佛法是不二之法。

印宗又问:什么是佛法的不二之法呢?

惠能曰:法师讲《涅盘经》,明佛性,是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言:『犯四重禁,作五逆罪,及一阐提 等,当断善根佛性否?』佛言:『善根有二:一者常,二者无常。』佛性非常非无常,是故不断,名为不二;一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达其性无二,无二之性即是佛性。

一阐提:只做坏事,不做好事之人,八识田中无任何善种子,是断灭一切善根之人。我说:法师你讲《涅盘经》,知道识见佛性是佛法的不二之法。比如光明普照高贵德王菩萨对佛说:“犯了杀生、盗窃、邪淫、撒谎的四种根本戒;犯了杀父、杀母、杀阿罗汉、分裂僧团和伤害佛身体的五逆罪,还有不信佛法,断绝一切善根,不解成佛的一阐提等等,应该是断绝佛性和善根了吗?”佛陀说:“善根有两种,一是常,二是无常。”佛性不是常,也不是无常,因而说为不断,这就是佛法的不二之法;一是善,二是不善,佛性是非善也非不善,这就是佛法的不二之法。同理,五蕴与十八界,凡夫俗子看到的是二元差别相,而有智慧的人了解通达它的本性无二无别,无二无别的性就是佛性。

赏析与点评

据《央掘摩罗经》记载,无恼指鬘本是一名才貌双全的优秀学生,因拒绝师母色诱而遭横祸。其师在妻子的迷惑下,设计陷害他:你若能在七日内杀一千人,割下每人的一根手指,编成手指花环,便可升天。无恼指鬘信以为真,丧失本性,见人就杀,七日内连杀九百九十九人,连生母也不放过。此时佛陀及时现身,引导他恢复本性。无恼指鬘闻佛教诲,悔过自责,从此皈依佛门,笃志修行,证得阿罗汉果。

无恼指鬘本是杀人如麻的恶魔,经佛祖点化,也能“放下屠刀,立地成佛”。这一事实表明,善、恶无定性,转换一念间。若把善与恶看成是客观存在的对立面,便落入“凡夫见二”之中。事实上,好与坏、成与败、禅定与解脱等相对存在的概念,如同一枚硬币的两面,互为条件,没有固定不变的自性。惠能因而说,“佛法是不二之法”。若能领悟此理,便是见性。正如惠能云,智者了达其性无二,无二之性即是佛性。

您可能感兴趣

首页
发布
会员