YE CHANG NEWS
当前位置:荆州KTV招聘网 > 荆州热点资讯 > 荆州励志/美文 >  了义教“了义”指直接、完全显了述尽佛法道理而“不了义”则指教

了义教“了义”指直接、完全显了述尽佛法道理而“不了义”则指教

2022-09-29 02:37:00 发布 浏览 511 次

了义教:“了义”指直接、完全显了述尽佛法道理,而“不了义”则指教法之未能如实诠显理趣之方便说。二者合称为“二义”。了义教,即指如实诠显全部理趣之教法,如诸大乘经说生死、涅槃无异者。

僧人志彻,江西人,原来姓张,名字叫行昌,少年时候喜好行侠仗义。自从南宗北宗产生分化之后,两派宗主神秀大师和惠能大师虽然不分彼此、没有争胜,然而他们的弟子徒众却竞相生起爱憎之心。当时,北宗弟子们,自封神秀大师为禅宗第六代祖师,又忌讳天下人都知道的惠能大师得传衣钵之事,便嘱咐行昌来行刺惠能大师。

惠能大师事先预测到了这件事,便放了十两黄金在座位上。那天天黑了,行昌潜入惠能大师的房间,准备加害大师。大师伸出脖子给他砍,行昌砍了三刀,都一点没有损伤到惠能大师。

大师说:“正义之剑不会邪恶,邪恶之剑不能正义,我只该给你金钱,不欠你性命。”

行昌惊恐万状,扑倒在地,很久才苏醒过来,哀求能够悔过自新,当即愿意出家为僧。大师便给了他金钱,说:“你暂时先去,我担心我的弟子们反过来要加害你。你可以在其他时间乔装打扮再来,我自当接受你为徒。”行昌领受大师旨意连夜离开。后来投奔僧人剃度出家,接受戒规,精进修行。

有一天,想起了惠能大师的话,远道而来拜见大师。大师说:“我念叨你很久了,你为什么这么晚才来?”

行昌说:“上次承蒙大师饶恕我的罪过。现在我虽然出家苦苦修行,终究难以报答大恩大德,唯有随您传法度众生。弟子我常常阅览《涅槃经》,不明白常、无常的教义。恳请大师慈悲,简单为我解说。”

大师说:“无常,就是佛性;常,就是对一切善恶法的分别心。”

行昌说:“大师,你说的与经文大相径庭。”

惠能大师说:“我传授佛法心印,怎么敢违背佛经呢?”

行昌说:“经文上说佛性是常,大师您却说佛性是无常;一切善恶事物,甚至无上觉悟,都是无常,大师您却说是常,这不是与经文相背吗?这使得我更加增添了疑惑。”

大师说:“《涅槃经》,我曾经听尼姑无尽藏比丘尼念诵过,我给她讲说经文大义,没有一点不符合佛经的。刚才给你讲的,也是同样的道理,不会有别的说法。”

行昌说:“我见识浅薄,希望师父开示。”

惠能大师说:“你知道吗?如果佛性是常,为什么还要说善恶诸法,以至于还说从来没有人发菩提觉悟之心?所以我说佛性无常,是说佛性真实常在。还有,如果说一切事物无常,是说万事万物都有自己的体性,用以承受生死,而真实存在的佛性也有不能遍及的地方。所以我说的常,正是佛说的无常。佛知道世俗人和外道将无常看作真实存在,而声闻和缘觉二乘人,把佛性看作无常。所以出现了常、乐、我、净、非常、非乐、非我、非净八种颠倒妄想见。《涅槃经》的教义是破斥这些断见,指出什么是真常、真乐、真我、真净四德。你依据经文文字却违背经文经义,以有断灭的现象为无常,而以确定僵死为常,错误地理解佛陀最后开示的妙谛。这样纵使念经千遍,又有何用?”

您可能感兴趣

首页
发布
会员